Красноярская региональная молодежная общественная организация Центр «Сотрудничество на местном уровне»

Завершенные проекты Ресурсный центр для СО НКО Красноярского края по благотворительности и добровольчеству

Описание проекта

С 2012 года на базе КРМОО Центр «Сотрудничество» работает региональный РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР по поддержке благотворительности и добровольчества для СО НКО Красноярского края (отчеты о работе за 2016 и 2017 года представлены ниже).

Ресурсный центр предоставляет услуги по подготовке сотрудников и добровольцев СО НКО края через систему  обучающих семинаров, обеспечивает информативно-методическую поддержку СО НКО в области добровольчества через создание тематической библиотеки по добровольчеству и благотворительности на сайте Ресурсного центра, распространение тематических материалов.

Работа Ресурсного центра с 2012 по 2014 и с 2016 по 2017 гг. финансировалась из краевого бюджета в рамках конкурса СО НКО Красноярского края на получение субсидий для финансирования расходов, связанных с оказанием ими на безвозмездной основе услуг другим социально-ориентированным некоммерческим организациям. В настоящий момент работа Ресурсного центра осуществляется в меньшем объеме за счет собственных человеческих ресурсов организации.

В рамкам работы ресурсного центра в 2016 - 1017гг. установлено тесное взаимодействие с муниципальными ресурсными центрами поддержки НКО в Шушенском, Богучанском, Краснотуранском, Кежемском, Минусинском, Рыбинском, Большемуртинском, Боготольском, Енисейском, Идринском районах, в городских округах: Назарово, Лесосибирск, ЗАТО Зеленогорск, ЗАТО Железногорск, Канск и др. Проведено 8 семинаров для сотрудников и добровольцев СО НКО Красноярского края, в которых приняли участие 233 человека. Участники семинаров расширили свои знания в области благотворительности, по формированию команды СО НКО, включая представителей общественности. Проведено 357 консультаций по вопросам формирования добровольческих команд, мотивации добровольцев, грамотного прописывания добровольческого вклада в проект, оформления отношений НКО с добровольцами, обучения добровольцев под специфические темы проектов; ведения бухгалтерской отчетности НКО, возможностей развития социального предпринимательства.

В рамкам работы ресурсного центра в 2012 - 2014гг. выпущено 2 номера информационно-методических бюллетеня по добровольчеству https://kccp.ru/library/view/156 и разработке проектов НКО https://kccp.ru/library/view/157 , проведено 17 семинаров для 401 представителей СО НКО из г.Красноярска, г.Боготола, г.Железногорска, г.Кодинска, с.Новониколаевка (Иланского района), г.Бородино, г.Иланский, с.Каратузское (Каратузского района) и др. Проведено 337 консультаций по вопросам анализа потребностей целевых групп, разработки благотворительных программ СО НКО для своих целевых групп, вовлечению общественности в совместную деятельность, мониторингу и оценке эффективности благотворительных программ НКО. Представители СО НКО отмечают, что получили новые необходимые знания для более качественной работы организации, обменялись успешным опытом с представителями СО НКО работающими в городе и крае, получили ответы на вопросы относительно организации работы с добровольцами, нашли новых партнеров. Также была проведена акция «В помощь детям, прибывшим из Украины», собрано 850 вещей (детское питание, памперсы, канцтовары)

Полезные интернет ресурсы по теме

Электронный журнал о благотворительности ФИЛАНТРОП http://philanthropy.ru/
Сайт для людей, готовых помочь Благо.ру https://blago.ru/
Пермский центр развития добровольчества "Добровоблаго.ру"
Пензенский фонд местного сообщества "Гражданский союз"
Агентство по делам молодежи Калининградской области, "Молодежный добровольческий центр"
Тверской государственный университет "Центр развития молодежных волонтерских программ"