Красноярская региональная молодежная общественная организация Центр «Сотрудничество на местном уровне»

Активные проекты Сибирская инициатива по инклюзии

Описание проекта

Проект "Сибирская инициатива по инклюзии – построение местных партнерств для развития инклюзии детей с ограниченными возможностями здоровья в Сибири"

Сроки реализации: 18 декабря 2015 г. по 17 июня 2019 г.

Регионы: Красноярский край, Новосибирская область, Томская область, Республика Алтай

Основные целевые группы:

• родительские организации и родительские группы, родители детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

• педагоги

• специалисты социальных структур и реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями здоровья

Задачи проекта: усилить потенциал местных родительских СО НКО; повысить осознанность, улучшить знания и навыки в области инклюзии и прав детей с ОВЗ у педагогов, родителей, специалистов системы сопровождения детей с особыми образовательными потребностями.

Мероприятия проекта:

• картирование для определения действующих родительских СО НКО;
• определение потребностей в обучении и развитии;
• тренинги по организационному развитию для СО НКО и родительских групп;
• реализация мероприятий по продвижению инклюзии;

• распространение международного и российского опыта по инклюзии и совместным подходам к инклюзии;
• организация регулярных открытых встреч;
• развитие сетевого взаимодействия для дискуссий, обмена информацией и ресурсами;
• заключительная конференция по проекту;

• тренинги для целевых групп;
• тренинги по пониманию инклюзии для учеников школ;
• круглые столы / рабочие встречи с участием заинтересованных сторон

Партнеры проекта:

  • Красноярская региональная молодежная общественная организация Центр «Сотрудничество на местном уровне»
  • Благотворительная организация «ХелсПром», Великобритания
    Красноярская региональная общественная организация родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца»

Проект финансируется Европейским Союзом.

В фокусе проекта родительские СО НКО и родители детей с ОВЗ, которые заинтересованы в обучении своих детей в школах через систему инклюзивного образования, для них проведены семинары, и круглые столы чтобы повысить потенциал этих местных родительских СО НКО для продвижения инклюзии. За период с 2016 года  по середину 2018 года в работе 23 семинаров приняли участие 562 человека, включая родителей детей с ОВЗ, педагогов, соц работников. Разработаны и апробированы подходы и механизмы взаимодействия между местными и региональными СО НКО и местными властями, для того чтобы улучшить доступ к инклюзивному образованию и местным социальным услугам для детей с ОВЗ в Красноярском крае, Новосибирской области и Алтайском крае. По результатам мониторинга повысилась осознанность, улучшены знания и навыки в области инклюзии у родительских НКО и образовательных организаций, участвовавших в проекте.

Проведено 16 вебинаров с участием приглашенных специалистов по различным аспектам развития детей с особыми потребностями для родителей, педагогов, специалистов системы поддержки; вебинары в прямом эфире посмотрели 426 человек, записи вебинаров посмотрели 2066 человек. Ссылка на вебинары: https://www.youtube.com/channel/UCwAngT6SyJYAB8MQrrqcIFQ

Выпущено 2 номера Информационного журнала для школ "Сотрудничество" с описание примеров работы по развитию детей с особыми образовательными потребностями и подходам к инклюзивному образованию в школах;

На сайте организации www.kccp.ru сделана тематическая подробка материалов по инклюзивному образованию в помощь родителям, педагогам и специалистам системы поддержки (логопедам, дефектологам и психологам).

Группа проекта в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/1717272131879615 

Методические материалы и статьи по инклюзии и инклюзивному образованию

--------

Вышеназванный проект является продолжением проекта «Инклюзия для всех – открытие школьных дверей для детей с ограниченными возможностями», который был реализован в сотрудничестве с Благотворительной организацией «ХелсПром» (Великобритания) в 2014 году.

Цель проекта: расширение доступа к образовательным услугам для детей с ограниченными возможностями в Красноярске, а также содействие распространению успешного опыта по расширению доступа к образовательным услугам для детей с ограниченными возможностями среди образовательных учреждений.

Мероприятия/виды деятельности проекта включали:
- трехдневный тренинг для педагогов/специалистов образовательных учреждений, родителей, 
- реализацию практических планов по реализации мероприятий для интеграции и включения детей с ограниченными возможностями в деятельность образовательных учреждений и провеение серии инклюзивных мероприятий.
- консультационная поддержка со стороны исполнителей и партнеров проекта,
- создание методической библиотеки, в которой участники могут делиться опытом,

В мероприятиях проекта приняли участие 446 ребят с ОВЗ, 92 педагога и 98 педагогов школ и специалистов социальной сферы.

Инклюзия: принципы и право

Основные принципы инклюзии