Начали работу Мастермайнд группы в Красноярском крае

2 марта
В территориях Красноярского края за февраль 2020 года проведено 22 встречи Мастермайнд группы. Ведущими и инициаторами нового формата стали участники первой сессии программы подготовки тренеров для некоммерческих организаций НКО Красноярского края в рамках проекта «Рецепты для НКО 2.0: фокус на стратегию» . Участие во встречах Мастермайнд групп приняли 163 представителя НКО и активных граждан.

Мастермайнд группа — это регулярные встречи с комбинацией мозгового штурма, обучения в действии, постановкой личных целей, групповой поддержкой и обратной связью от каждого участника.

Из предоставленных отчетов ведущих Мастермайнд группы можно сделать следующие выводы:

·         Технология Мастермайнд группы является новой технологией для НКО сообщества Красноярского края

·         Технология Мастермайнд группы эффективна для обсуждения проблемных вопросов, помогает найти решения, посмотреть на проблему с разных сторон

·         Большинству участников такой формат работы понравился, группы назначили даты следующих встреч

·         В основном группы успели обсудить две проблемы, которые заявили участники

·         Участники получили дополнительную мотивацию по достижению целей

·         Участники разработали и унесли с собой перспективный план, который готовы проработать к следующей встрече группы

Также были обозначены некоторые трудности:

·         Формат работы Мастермайнд группы был новым для всех участников, в связи с этим не все понимали принципы работы и не готовы были активно включаться;

·         Не всем участникам понравился формат работы, так как не все пришедшие на встречу готовы откровенно озвучивать свои проблемы и принимать участие в решении проблем других людей;

·         Не все участники группы готовы брать обязательство по итогу встречи, что делает работу группы не совсем полезной.

Несколько отзывов участников групп: «Кажется, что чужую проблему решить легче, со стороны виднее, но при этом удалось «поймать»  идеи и для себя», «Появилась визуализация проблемы, определены шаги  для выполнения краткосрочных и  долгосрочных задач», «Работать было  комфортно и понятно, за короткий срок получен эффективный результат по определению стратегии достижения цели», «Вдохновилась, глаза «загорелись», появились новые силы».

Примерный перечень рассмотренных тем:

·         Привлечение достаточного количества участников на мероприятия НКО

·         Детско-родительские отношения в период кризиса трех лет

·         Много идей, не хватает времени, желания, возможности их реализовать

·         Привлечение молодежи на мероприятия и конкурсы, повышение заинтересованности в жизни района

·         Повышение активности действующих СО НКО

·         Публичные выступления и позиционирование проектов НКО

·         Поиск команды для реализации проекта.

Представители НКО продолжают искать способы повышения качества собственной деятельности, позиционирования, привлечения новых людей в команду, думают над развитием новых услуг. В разных территориях края, разными людьми поднимаются схожие темы для обсуждения, и в этом нет ничего удивительно. Данный факт еще раз подтверждает, что НКО-сектор Красноярского края развивается и ему необходимы новые инструменты для качественного развития. Предложенная технология Мастермайнд групп станет одним из таких инструментов.

Промежуточный мониторинг выполнения домашнего задания участниками проекта «Рецепты для НКО 2.0: фокус на стратегию». Проект реализуется Межрегиональной общественной организацией «Центр развивающих технологий «Сотрудничество» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Подготовлено: Максименко Н.А., руководителем образовательных программ МОО ЦРТ «Сотрудничество»