Ответная реакция или как получить объективную обратную связь

8 августа
7 августа Муниципальный Ресурсный центр Поддержки и развития социально-ориентированных некоммерческих организаций Шушенского района в очередной раз открыл свои двери для всех желающих (а это не только представители некоммерческих организаций) прокачать свои интеллектуальные способности с помощью интенсивного тренинга «Ответная реакция».

Основной темой стала очень актуальная проблема получения объективной обратной связи от целевых групп проектов, от населения, в процессе или по завершению мероприятий, обратная связь от потребителей как услуг социальной сферы, так и услуг в сфере образования, культуры и т.д.

В большинстве случаев мы принимаем решения о том, будет ли интересен формат мероприятий которые мы проводим для молодежи-самой молодёжи не спросив их мнения и не узнав чего они хотят на самом деле. А как обстоят дела с работой с представителями серебряного возраста? Не стоит забывать что на  территории Шушенского района очень много многод етных семей, мамы и папы которых просто зашиваются в рабочей рутине и семейном быте, что просто забывают о своих увлечениях. Их потребности никто не учитывает. Их просто никто не спрашивает: «Чем мы можем вам помочь?» Кто-то очень любит рисовать и с большим удовольствие проведёт три часа в неделю своего драгоценного времени на творчество в обстановке тишины и покоя на базе учреждения культуры или библиотеки, рядом со своим домом, а если в это время ещё  присмотрят за младшими детьми-это просто мечта. Мужчины Шушенского района также остаются без организованного досуга, а как показала практика тренинга они хотят «Мужской клуб» с привлечением экспертов по строительству домов, правильной кладке кирпича, кроме охоты и рыбалки наши мужчины интересуются историей и исторической реконструкцией. Очень хотят заниматься реальным экстремальным туризмом и не традиционными видами рыбной ловли.

Существует много способов получения объективной обратной связи. Многие мы используем достаточно часто (анкетирование, опросы, беседы, книги отзывов и предложений, комментарии в социальных сетях). Но мы рассмотрели новые не стандартные и из-за этого очень интересные формы, такие как фокус-группа (что это такое и как с этим работать), техника «Мировое кафе», ментиметр. Техники достаточно просты, но очень действенные. Научились слушать и фиксировать результат услышанного, не искажая информацию в свою пользу, что тоже очень важно.

Ответы на свои вопросы можно получить только в одном случае. Нужно просто слушать людей. Способность слушать-это хорошее воспитание, способность слышать-это талант. (Омар Хаям)

 

Шелопаева Марина,

Муниципальный Ресурсный центр Шушенского района