3-4 апреля в Красноярске прошел Митап по фандрайзингу
Наш красноярский митап - это:
2 дня погружения в фандрайзинговые стратегии
70 участников-представителей третьего сектора из Красноярского края и Республики Хакасия, а значит и 70 самых светлых, добрых улыбок!
16 часов наедине с 8 экспертами-практиками из Красноярска, Перми, Сургута, Сосновоборска, Абакана, которые представили свой опыт и рекомендации коллегам.
4 бизнес-леди, выступивших на подиум-дискуссии по взаимодействию НКО и бизнеса.
2 фандрайзинговые игры от 2 экспертов.
1 перформанс-импровизация по историям зрителей.
И всего 1 шанс забрать с собой «багаж необходимых знаний», рабочих инструментов, творческих эмоций и идей!
Открыли Митап Елена Фомина - директор Центра развивающих технологий "Сотрудничество", Дмитрий Эскин - заместитель начальника отдела развития институтов гражданского общества и добровольческой деятельности Агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, и Анна Сидоренко - заместитель директора Автономной некоммерческой организации «Краевой центр поддержки общественных инициатив».
Основная цель Митапа по фандрайзингу - обмен опытом и знаниями между единомышленниками и коллегами.
Митап включал в себя выступление экспертов, подиум-дискуссию с представителями бизнеса, микропрезентации от представителей НКО, фандрайзинговые игры, перфоманс-импровизацию с участием Красноярского плейбэк-театра, много живого общения и обмена опытом.
Благодарим всех участников Митапа за активную работу на всех площадках и яркие отзывы о событии в социальных сетях.
Отдельное спасибо Надежда Максименко за идею встречи с представителями бизнеса и предложение завершить мероприятие перфоманс-импровизацией от Красноярского плейбэк-театра.
Фотоальбом Митапа: https://vk.com/album-615747_305667091 Фото Павла Антонова.
Юлия Тимуровна Чанчикова, издатель "Делового квартала" в Красноярске, PR-стратег, медиа топ-менеджер, советник "Первого делового клуба", выступая на подиум-дискуссии, дала такие рекомендации:
"А чем НКО могут быть полезны бизнесу?
Именно с этого вопроса советую начинать работу по привлечению бизнеса к благотворительным и социальным проектами.
В большом мире действительно есть какая-то часть людей, испытывающих непреодолимое желание делиться, делать добрые дела для других, совершенно чужих людей.
В целом, у каждого предпринимателя потребность в "отдавать", быть социально ответственным легко закрывается в границах собственного бизнеса. Предприниматели создают рабочие места, их бизнесы закрывают запросы горожан, города, региона, страны. Предприниматели берут ответственность за свои коллективы, подчас большие, и за их семьи в какой-то части тоже. Этого по маковку достаточно.
То есть благотворительность отнюдь не та сфера, которой предприниматель должен заниматься по умолчанию. Ну добро же, вы что не добрый?
Именно поэтому отправляясь фандрайзить, НКО стоит это делать по законам бизнеса. В полноценном партнёрстве, которое всегда строится на взаимной выгоде, взаимной полезности. Только вин-вин. Не дайте денег, у нас дети умирают, собак нечем кормить, хоспис задолжал за коммуналку, а мы поможем вам решить то-то, усилим вот это, поможем с тем-то....То есть стоит подготовиться вплоть до коммерческого предложения, совместной стратегии, приходить с чёткими и прозрачными фактами и цифрами.
На самом деле благотворительность содержит большое количество пользы для бизнеса. Помимо кармического закона, который работает.
Это формирование HR-бренда компании, как внутри, так и вовне. Это GR задачи и PR. Это нетривиальный маркетинг и поп-ап событийность. Это красивый цифровой след. Благотворительность легко интегрируется и усиливает как HR-стратегии, так и любое продвижение бренда. Благотворительность может вывести продукт компании на новую целевую аудиторию. Благотворительность несёт в себе базовые ценности человека и это волшебный клей для эффективной коммуникации"
Митап проведен МОО ЦРТ «Сотрудничество» в рамках проекта "Рецепты для НКО: поддержка лидеров 2.0» при поддержке Фонда президентских грантов, Агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края и Автономной некоммерческой организации Краевой центр поддержки общественных инициатив.